Doa Sunat: Arab, Latin, beserta Artinya

DOA SUNAT – Sunat menjadi sebuah kewajiban bagi anak laki-laki dalam Islam. Dalam menjalani prosesnya, anak laki-laki dianjurkan untuk membaca doa sunat. Berikut adalah doa sunat beserta artinya.

Pengertian Sunat

Sunat adalah proses pembedahan kulit kepala penis. Dalam Islam, sunat atau khitan biasanya dilakukan sejak anak laki-laki berusia muda. Khitan juga menjadi sebuah tahapan baru dalam proses menuju pendewasaan.

Selain sebagai salah satu cara menjalankan syariat agama, khitan juga memiliki berbagai manfaat. Dalam kepercayaan agama lain, khitan tidak mewajibkan sehingga banyak pria dewasa yang belum sunat. Namun, saat ini sudah banyak pria dewasa melakukan sunat dengan alasan kesehatan.

Manfaat

Sunat merupakan salah satu cara untuk mencegah pria dari berbagai macam penyakit. Salah satu penyakit yang sering muncul adalah fimosis. Fimosis ini jika dibiarkan akan menimbulkan radang kepala penis atau balanitis.

Selain itu, pria dewasa yang tidak disunat juga memiliki risiko untuk terserang infeksi saluran kemih dan penyakit menular seksual. Pembedahan kulit kepala penis memudahkan pria membersihkan alat kelaminnya sehingga terhindar dari macam-macam penyakit yang telah disebutkan.

Baca Juga: Sunat Anak Sejak Dini Punya Banyak Manfaat

Doa Sunat Arab

Doa sunat dengan Bahasa Arab bunyinya adalah sebagai berikut:

اَللهم وَفِّقْنَا ِلاجْتِلاَبِ الْفَضَائِلِ وَجَنِّبْنَا مِنْ اِقْتِرَاحِ الرَّذَائِلِ. رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا اَعْذَارَنَا وَسَلِّمْ اُمُوْرَنَا وَصَحِّحْ مَخْتُوْنَنَا وَاقْضِ دُيُوْنَنَا وَبَلِّغْ اَمَالَنَا وَوَسِّعْ اَرْزَاقَنَا وَجُوْدِكَ يَاجَوَّادُ. اَللهم اِنَّا نَسْئَلُكَ السَّلاَمَ وَالْعَافِيَةَ عَلَيْنَا وَعَلَى الْحُجَّاجِ وَالْغُزَاةِ وَالْمُسَافِرِيْنَ مِنْ اُمَّةِ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اَجْمَعِيْنَ فِيْ بَرِّكَ وَبَحْرِكَ اِنَّكَ عَلى مَا تَشَاءُ قَدِيْرٌ يَا نِعْمَ الْمَوْلى وَنِعْمَ النَّصِيْرُ. سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ الْعِزَّةِ عَمَّا يَصِفُوْنَ وَسَلاَمٌ عَلَى الْمُرْسَلِيْنَ وَالْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ.

Doa Sunat Latin

Doa sunat dengan huruf latin bunyinya adalah sebagai berikut:

Allahumma waffiqnaa lijtilaabil fadhaail, wajannibnaa min iqtiraahir radzaail. Rabbanaa taqabbal minna a’dzaaranaa wa sallim umuuranaa wa shahhih makhtuunanaa waqdhi duyuunanaa wa balligh aamaalanaa wawassi’ arzaaqanaa wajuudika yaa jawwaad. Allahumma innaa nas alukas salaama wal’aafiyata ‘alainaa wa ‘alal hujjaaji walghuzaati walmusaafiriina min ummatin muhammadin shalallahu alaihi wa sallama ajma’iin, fii barrika wa bahrika innaka ‘alaa maa tasyaaa u qadiir, yaa ni’mal maulaa wa ni’mannashiir

Arti Doa Sunat

Artinya: “Ya Allah, berilah kami pertolongan untuk memperoleh keutamaan-keutamaan, dan jauhkan kami dari melakukan hal-hal yang hina.

Ya Allah, terimalah khitan kami, selamatkanlah urusan-urusan kami, sembuhkanlah dari sakit (karena khitan) ini, bayarkanlah utang-utang kami, jadikanlah (kenyataan) cita-cita kami, lapangkanlah rezeki kami dengan kemurahan-Mu, wahai Zat yang Maha Memberi.

Ya Allah, semoga Engkau beri keselamatan kepada kami, kepada orang-orang yang beribadah haji, kepada orang-orang yang berperang (di jalan Allah), dan kepada para musafir, yaitu semua umat Muhammad saw yang ada di darat maupun di laut, sesungguhnya Engkau berkuasa terhadap apa yang Engkau kehendaki, wahai sebaik-baik majikan dan sebaik-baik penolong.

Maha Suci Allah, Tuhan yang memiliki kesucian dari segala sifat rendah yang mereka (orang kafir) lekatkan. Dan kesejahteraan bagi para utusan Allah, dan segala puji hanya milik Allah, Tuhan semesta alam.”

Makna Doa Sunat

Doa sunat memiliki makna bahwa kita meminta pertolongan hanya kepada Allah SWT. Kita melakukan khitan atas perintah-Nya, maka kita juga meminta pertolongan dan kesembuhan atas luka dari proses khitan hanya kepada-Nya.

Tak lupa doa khitan ini juga mengajak kita untuk selalu meminta rezeki dan solusi dari masalah-masalah hidup hanya kepada Allah SWT. Atas semua cobaan yang diberikan kepada kita sebagai umatnya, kita juga perlu meminta pertolongan dan keselamatan supaya selalu terlindungi.

Setelah mengetahui doa sunat dan memahaminya, Anda tahu bahwa doa ini mengandung begitu banyak kebaikan bagi diri sendiri dan seluruh umat. Oleh karena itu, ada baiknya kita mengajarkan doa sunat kepada anak-anak sejak usia dini.